Borsch
El borsch es la aclamada sopa típica
ucraniana. Se cree que este plato de cuchara, preparado con remolacha
roja y repollo, representa la cultura de Ucrania y se ha ganado la
consideración de símbolo nacional.
El nombre del plato deriva de la antigua
palabra eslava br’sch, que significa ‘remolacha’. El borsch ha
desarrollado una miriada de versiones distintas, ya que casi cada ciudad
o pueblo de Ucrania cuenta con su propia manera de prepararlo.
El borsch es un guiso básico de los
menús de los restaurantes ucranianos. Sin embargo, las mejores sopas son
las caseras, ya que este plato se disfruta mejor en casa y se prepara
para la intimidad y la comodidad del hogar.
El borsch suele servirse con pampushkas, unos panecillos ucranianos, recién hechos y calentitos.
Chucrut
El chucrut deriva del alemán sauerkraut,
‘col agria’. Como sugiere la traducción, el chucrut consiste en repollo
cortado finamente y preparado mediante un proceso de lactofermentación.
Este tipo de fermentación es el mismo
proceso mediante el que se fabrican los encurtidos y los kimchi
coreanos, durante el cual los alimentos son fermentados por bacterias
ácido lácticas.
El chucrut tiene habitualmente una acidez peculiar. La pasteurización puede también prolongar aún más la vida del producto.
Sashlik
El sashlik es el homólogo de los
manjares occidentales a la parrilla, como las carnes a la barbacoa, las
salchichas y las hamburguesas. Es carne marinada y especiada, hecha a la
parrilla en brochetas o pinchos de metal.
Esta es una de las preparaciones
favoritas para una comida informal y se ha reinventado con versiones
varias, modificando los procesos de marinado y especiado para adaptarlos
a las distintas preferencias gustativas. Algunas de las
interpretaciones auténticas del plato se derivan asimismo de peculiares
tradiciones familiares en cuanto a su preparación, o incluso de
prácticas culinarias étnicas.
El sashlik es un componente fundamental
de los viajes gastronómicos y las fiestas al aire libre. Para quienes
están siempre en movimiento, se puede encontrar siempre en las
shashlychnayas, o locales que sirven sashlik.
Solianka
La solianka es una antigua receta rusa
de sopa densa, con sabores dispares a vinagre y especias. El plato se
originó en tiempos de guerra, cuando las tropas soviéticas adaptaron la
receta de los restaurantes de la Alemania del Este.
La sopa es una mezcla curiosa de
pepinillos, repollo, setas, smetana o crema agria casera y eneldo, todo
ello hecho en agua con sal. La solianka tiene tres variantes,
dependiendo del ingrediente principal.
La solianka de carne lleva ternera,
pollo, jamón o embutido, mientras que la de pescado se prepara con
salmón, crustáceos o esturión. Una versión más saludable del guiso se
compone solo de setas, con el resto de ingredientes horneados con miga
de pan y mantequilla.
Varénique
El varenyky, que literalmente significa
‘cosa hervida’, son unas empanadillas pintadas con mantequilla o aceite.
El relleno puede ser una combinación de chucrut, carne, queso, patata
majada y huevo cocido.
Como la mayoría de platos ucranianos, el
varénique se prepara mediante procedimientos diversos y empleando
distintas recetas genuinas. Aunque la preparación habitual incluye cocer
las empanadillas, otro método corriente consiste en hacerlas al vapor
para conseguir un resultado más fresco y jugoso.
El varénique suele servirse con shkvarky
o chicharrones, cebollas y la guarnición ucraniana por antonomasia, la
smetana o crema agria casera. Algunas versiones extranjeras del
varénique se combinan con borsch, sopa simple o cebolla frita en
mantequilla.
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