miércoles, 29 de abril de 2015

Comidas de Grecia

Gyros

Receta de gyros, uno de los platos más tradicionales de Grecia



El término gyros o gyro significa giro en griego y es la definición más exacta para este plato de la gastronomía Grecia. Se trata de un plato de origen griego que se ha dado la vuelta al mundo y es actualmente conocido en casi cualquier país. Consiste en una especie de sándwich cuya base principal es la carne, que ha sido previamente marinada y horneada para después ser cortada en finas láminas que se colocan dentro de un pan de pita.

Si viajamos a Grecia, veremos en las calles del centro de la ciudad diversos puntos de venta de comida rápida donde se puede degustar este plato tradicional, el cual es similar al shawarma árabe y los tacos mexicanos. A continuación te mostramos los ingredientes que necesitas, así como los pasos que debes seguir para preparar tus propios gyros caseros.

Dolmades

Dolmades

Dentro de los platos que sobresalen, encontramos el dolma (que significa envuelto en turco), conocido en Grecia como dolmades. Consiste en hojas de parra rellenas de varios ingredientes, tales como arroz, carne, hierbas aromáticas y verduras. Los dolmades tradicionales son los que se rellenan arroz y algunas especias, pero también es muy popular la variante que va rellena de carne picada. Se sirven fríos y acompañados de salsa de yogur o tzatziki. Esta variante sin carne es conocida coloquialmente comoyalanci.

Horiatiki salada

Receta de la Horiatiki Salata

La Horiatiki Salata, también conocida como ensalada griega clásica, es uno de los platos más tradicionales dentro de la gastronomía de Grecia y una muestra de la frescura que caracteriza todos sus platos. Esta ensalada fresca y saludable es una de las más populares en Oriente y una de sus variantes más típicas es la que se prepara en Turquía, donde los ingredientes se cortan en trozos más pequeños.

Mezzedes

Los mezzedes

Un meze o mezze, en plural mezzedes, se considera como una tapa o aperitivo en Grecia y consiste en una selección de pequeños platos que son tradicionales en la cocina de la zona este del Mediterráneo y Oriente Medio. Es común que este plato sea con el que nos reciba un anfitrión griego, ya que se trata de una selección variada de aperitivos para todos los gustos. 

Los mezzedes pueden comerse fríos o calientes, contando casi siempre con un toque de picante. En este país es común que se sirvan en restaurantes presentados como en una tabla con varios mezzedes de diferentes sabores; además, se sirven en lugares exclusivos para su degustación, los cuales son conocidos con el nombre de mezedopoleíon.

Gemistá

Receta Gemistá

Uno de los platos más comunes dentro de la gastronomía griega es la gemistá o yemista, que consiste en verduras, normalmente pimientos y tomates, aunque también pueden ser berenjenas o calabacines, rellenas de arroz y especias variadas y que se cocinan al horno. El término gemistá en griego significa relleno, el cual va muy acorde con este plato. En su origen, los griegos preferían tomar este plato en verano, porque es la época en que más fresca se encuentra la verdura.

 Dado que sus ingredientes principales son las verduras y el arroz, es un plato bajo en grasas y de pocas calorías. Un plato de gemistá contiene 150 calorías aproximadamente, dependiendo siempre de los condimentos que añadamos, unos 3,5 gr de grasas, 30 gr de carbohidratos y unas 3,3 proteínas.

Fasolada

Gastronomía de Grecia: la fasolada

La fasolada, fassolada o fasoulada es un plato tradicional dentro de la cocina griega que se prepara con legumbres y verduras, al que habitualmente se hace referencia como la comida nacional de los griegos. Se trata de un plato muy nutritivo, saludable, apto para vegetarianos, dado que no hay presencia de carnes o embutidos, y bajo en grasas.

 Un plato de fasolada puede tener unas 200 calorías aproximadamente, unos 8 gr de grasa, 29 gr de carbohidratos y cerca de 6 gr de proteínas, lo que se traduce en un 35% de grasa, un 11% de proteínas y aproximadamente un 54% de carbohidratos

. Aunque hoy en día la fasolada se puede tomar en cualquier momento del año, si analizamos su historia, originalmente era un plato típico del período de Cuaresma, en Semana Santa. De ahí que la receta original no incluya ningún tipo de carne.

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